Удачная покупка

6 лет назад Иветта Фолк совершила покупку, при разговоре о которой все её знакомые лишь недоуменно пожимали плечами. «Моя сестра позвонила моему отцу, чтобы сказать, что я сошла с ума», —  говорит мисс Фолк и так описывает квартиру — однокомнатная квартира в кооперативе в Бруклине на Албемарл Роуд. Квартира стояла пустой уже два года, с тех пор как прежнего собственника выселили за неуплату налоговой.

Иветта Фолк купила эту квартиру в 2002 году за 16 тысяч долларов  — эта сумму покрыла накопившиеся долги. Для того, чтобы выручить эти деньги на покупку она продала свою машину и небольшой домик в штате Виргиния.

Покупатель Джонатан Фокс провел три месяца, изучая объявления в газетах, прежде чем обратил внимание на Дитмас Парк. Ему понравилось абсолютно все в этой квартире, он планирует, лишь слегка обновить кухню и ванную. Это не самое лучшее место — говорит миссис Фолк — Здесь вечно два сантиметра пыли на всех поверхностях, и все приходится постоянно стирать и мыть, чтобы сохранить пристойный вид.

Но кое-что отличает эту квартиру от других и делает ее привлекательной  — и это не только цена (хотя отдельная квартира всего за $16 000…) (the cost of the maintenance owed on the unit) — это вид на тихие теннисные корты и довольно внушительные размеры комнат. “Спальня вмещает мою двуспальную кровать, большой шкаф, комод, развлекательный центр и кресло, по габаритам достойное Королевы Анны — и при этом еще остается место для занятий аэробикой” говорит Иветта Фолк.

“Кроме того, здесь смешанное общество: есть испанцы, выходцы из Западной Индии, афро-американцы и белые…мне очень нравится это место!” — продолжает она.

Ей хватило ума и практической сметки, несмотря на то, что ей понравилась квартира, не переплатить за нее: покрытие долгов перед налоговой и — вуаля! — квартира уже ее. Так, вложив $16 000, мисс Фолк совершила свою первую сделку на рынке недвижимости. Она потратила еще $1 000 на государственные пошлины и переехала, вложив в ремонт еще $5 000.

“Моя сестра приехала восемь месяцев спустя с ее первого визита и спросила — ты уверена, что это то же самое место? ” — вспоминает она со смехом.

И теперь, когда она уже продала квартиру, можно констатировать, что те вложения окупились с лихвой, даже не смотря на тот непростой для рынка недвижимости США период, в который совершалась сделка.