Квартира, пригодная для жизни

Тему для этой статьи подсказала мне знакомая, которая не так давно пыталась снять квартиру в Москве. В числе прочих и в диапазоне заданных цен риелтор вполне серьезно продемонстрировал ей квартиру, в которой уже жили, по меньшей мере, два человека, («А это наши ремонтники, они делают ванную, поживут пока на кухне, недолго, недели две, а вам же потом будет приятно пользоваться отремонтированной ванной») и квартиру, которая перешла в законное владение наследников всего пару недель назад (ладно, что документов на жилье у хозяев не оказалось — они не удосужились даже выбросить протухший батон вареной 

колбасы из холодильника и поставить в мойку длинную батарею чашек, оставшуюся, видимо, после предыдущих просмотрщиков). Возмущенная увиденным, подруга яростно констатировала: «Они же все просто зажрались! Знают, что в этом городе любой клоповник на вес золота!».

К сожалению, в её словах есть немалая доля истины — продавцы и арендодатели в Москве настолько избалованы высоким спросом, что иногда не удосуживаются привести жилье в хоть сколько-нибудь пристойный вид перед показом покупателям или съемщикам.

Они уверены — их квартира и так найдет нового жильца. Чаще всего так оно и случается. Однако большинству квартиросъемщиков, которые не гонятся за рекордно низкими ценами и располагают временем для выбора жилья, нужно предоставить хоть сколько-нибудь пригодное для жизни помещение. Что именно должно быть в квартире для того, чтобы в ней можно было жить, а не выживать? Давайте попробуем разобраться.

Необходимый минимум бытовой техники, который должен быть в квартире, — холодильник, стиральная машинка, телефон. К сожалению, рассчитывать на большее обычно не приходится. Из приведенного списка чаще всего в квартирах отсутствует стиральная машина. Впрочем, бывают и исключения из списка — в одной из квартир не было холодильника, и арендаторам предложили хранить продукты в… авоське за окном (квартира сдавалась в зимний сезон).

Необходимый минимум мебели — стол, стулья, шкаф для одежды, комод, стеллажи, спальное место (диван или кровать). Будьте готовы к тому, что пресловутое спальное место может оказаться непригодным для сна на практике: например, диван может быть скрипучим или продавленным. Сразу оговорите с хозяевами, какой мебелью вам разрешается пользоваться, а какой — нет; если в одном из шкафов хранятся хозяйские вещи, другой должен быть пустым и пригодным для использования.

Минимальный ремонт, который необходим для проживания в квартире — как правило, требовать от съемной квартиры экономкласса новых обоев или не выщербленной плитки в ванной бессмысленно, поэтому проверять нужно качество капитальных конструкций, а не красоту отделки. Обратите внимание на состояние оконных рам — если они деревянные, рассохшиеся и давно не 

крашены, скорее всего, в холодные месяцы они будут прекрасно продуваться всеми ветрами. Осмотрите трубы и убедитесь в том, что нигде нет протечек и следов повреждения, хотя бы для того, чтобы не платить потом за потоп у соседей снизу. Обычно в пристойных на вид квартирах нет серьезных проблем с трубами, окнами и батареями, хотя бывают и исключения из правил — так, одному знакомому как-то сдали жилье… без ванной. То есть ванная комната там была, но в ней ничего не было, кроме труб, шлангов и нескольких тазиков.

Если вам не так интересна мебель и бытовая техника хозяев, поскольку вы снимаете жилье на долгий срок и хотели бы перевезти туда собственную обстановку, заранее оговорите с хозяевами эту возможность, равно как и судьбу их мебели и техники. Это необходимо сделать даже в случае, если собираетесь избавиться «всего-навсего» от старого и давно сломанного черно-белого телевизора «Горизонт», чтобы не выяснить потом, что вы лишили хозяев ценного имущества и должны компенсировать им моральный и материальный ущерб в двойном размере.

Каким бы аскетом и философом вы не были, лучше всего найти нормальную квартиру, имеющую сколько-нибудь жилой вид, а не селиться в конуре-ночлежке — и не только потому, что такой подход хозяев к сдаваемому жилью демонстрирует нарочитое неуважение к съемщикам.

Как правило, наплевательское отношение к предмету аренды и людям, которые будут там жить, является серьезным сигналом для будущих жильцов — такие хозяева могут и в дальнейшем неадекватно вести себя по отношению к съемщикам. Например, изменить стоимость аренды без предварительного уведомления жильцов, выселить их на улицу в один день из-за изменения планов или потребовать непомерно больших денег в качестве штрафа за «порчу» хозяйской мебели двадцатилетней давности.

Поэтому думайте и решайте сами — готовы ли вы снимать квартиру с двумя ремонтниками и без ванной, или все же предпочтете жилье подороже, но зато пригодное для комфортной, «человеческой» жизни.