Аренда «гуртом»

В детстве, когда я смотрела сериал «Элен и ребята», идея совместной аренды жилья с друзьями казалась мне очень разумной и забавной. Теперь для многих моих ровесников такой вариант аренды стал единственно возможным…

Ни для кого не секрет, что цены на аренду квартир в постоянно растут. И это неудивительно. Как заметила одна моя знакомая, «если бы на вокзалы наших родных городов ежедневно выплескивалось по 6 тысяч покорителей Зауралья, и у нас цены на аренду взлетели бы до потолка». Спрос, как известно, рождает предложение, но он же и подстегивает гонку цен. Поэтому пока Москва остается средоточием финансовых, учебных, интеллектуальных, коммуникативных, культурных и прочих возможностей, 

ожидать падения цен на недвижимость не приходится. А значит, в дело идут обходные маневры, помогающие юным покорителям Москвы зацепиться здесь хотя бы на одном квадратном метре. Как следствие, компании подростков, снимающие одну квартиру на всех, — давно не редкость для гостеприимной столицы. На практике какие достоинства и недостатки имеет этот вариант решения жилищного вопроса?

Начнем, традиционно с неприятного, чтобы иметь возможность закончить разговор на позитивной ноте. Сложности, как правило, начинаются ещё с момента поиска квартиры. Дело в том, что далеко не все хозяева готовы пустить на свою территорию компанию студентов, дорвавшихся до столичной свободы.

И дело даже не в том, что ремонт после них придется делать заново, а скорее в том, что половина из этих студентов через месяц поймут, что денег на съем нет и жалко, и уедут к маме или в общежитие. В то же время, говорить, что жить будет приличная испанская семья, а выезжать потом грузинской коммуной — тоже не с руки, могут и выгнать и задатка лишить, ссылаясь на нарушение договора. Поэтому имеет смысл заранее предупредить риелтора и выбирать среди толерантных хозяев. Если народу не очень много (скажем, две девочки или два мальчика), есть смысл представиться братьями-сестрами и таким образом тоже снять ненужные подозрения.

После выбора хозяев и заключения договора нас ждут сложности, связанные уже непосредственно с коммунальным проживанием. Итак, в первую очередь надо понимать, что такой вариант проживания подходит далеко не всем. Даже несмотря на то, что у каждого участника есть своя площадь, все-таки проживание сквотом предполагает некоторое общение.

Да и вряд ли можно избежать общения при наличии единственной кухни, единственной ванной комнаты и туалета. Кроме того, надо понимать, что если в собственной квартире можно жить практически как угодно и с кем угодно, то здесь любые свои желания (в том числе привод гостей, пение хором или игру в Твистер) придется согласовывать с остальными жильцами. Надо также быть достаточно толерантным к досугу и стилю жизни своих соседей, который может радикально отличаться от вашего.

Так, к примеру, понятно, что при совместном проживании люди договариваются о том, кто и сколько вносит к определенному числу денег за квартиру, кто и когда моет общие территории типа кухни и ванной комнаты, и так далее. Однако наличие договоренности вовсе не означает на практике, что все эту договоренность будут безукоризненно выполнять.

И в этой ситуации важно соблюсти правило золотой середины: с одной стороны не стать тем, кто злобно собирает со всех деньги к 15 числу, но и в тоже время не стать тем, кто все время выручает протратившихся друзей. То же самое касается и чистоты в квартире: каждый привык жить по-своему и можно до хрипоты убеждать друзей убрать за собой тарелки, можно убирать их до бесконечности самому, чувствуя себя Золушкой, а можно найти какой-то иной выход — например, объявить два раза в неделю дни генеральной уборки, когда все весело и под музыку наводят чистоту во всей квартире.